子どもと作る簡単タコライス レシピ・作り方

子どもと作る簡単タコライス
  • 約15分
  • 500円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
台所は子どもにとっての視・聴・臭・触・味の5つの感覚や心をはぐくむ絶好の場です。

材料(4人分)

  • ごはん 4杯
  • A合ひき肉(豚・鶏) 240g
  • A玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小1
  • Bレタス 1/4個
  • Bトマト 1個
  • Bきゅうり 1/2本
  • Bアボガド 1/3個
  • Bプロセスチーズ 40g
  • cガーリックパウダー 少々
  • cカレー粉 小1
  • cケチャップ 大3
  • cウスターソース 小2.5
  • c顆粒コンソメ 1.2g
  • c砂糖 小1
  • マヨネーズ 小4

作り方

  1. 1 【Bの下準備】レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは薄切りにする。ヘタと種を取ったトマトと、アボガドは1㎝角、チーズは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 【Aの調理】玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき火にかける。ひき肉と玉ねぎを炒める。火が通ったらCを入れて水分がなくなるまで炒める。
  3. 3 器にご飯を盛り、その上にBの食材をトッピングする。仕上げにマヨネーズをかけて出来上がり。

きっかけ

トッピングやレタスをちぎる作業は子どもと一緒にできて食育にもつながります。

  • レシピID:1230019993
  • 公開日:2019/10/25

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/