材料(4人分)
- 牛サイコロステーキ
- 500グラム
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- ○料理酒
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1.5
- ○濃口醤油
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- サイコロステーキは、フライパンにならべて、4面を焼く。この時点では、中まで火をとおさなくても大丈夫。
-
- 2
-
- えのきを三等分にきり、しめじはえのきの長さにあわせるかんじでカット。そのまま、しんなりするまでいためる。
-
- 3
-
- 1のフライパンに2をいれ、○の調味料もいれて、弱火でゆっくり火を通す。サイコロステーキの中まで火が通るように。
-
- 4
-
- そのまま、水溶き片栗粉をいれて、とろみがついたらできあがり。写真は、ひとりぶん。我が家では、一人分ずつ分けて作りました。
(家族の食べる時間バラバラのため)
-
- 5
-
- お皿にもりつけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
えのきしめじと、サイコロステーキをあわせて、調味料いれるときに、じっくり煮込むと、味がしみます。
きっかけ
サイコロステーキが、お得に買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません