簡単!甘酢あんでご飯がススム♪とろとろ天津飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸
- 3・4個
- 人参
- 1/2本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- 3合
- 枝豆(冷凍)
- 20g
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎酢
- 大さじ5
- ◎みりん
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1(大2の水で溶く)
- カニカマ
- 4本
- 卵
- 3個
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
椎茸は一口大に、人参は細切りに切る。
冷凍枝豆はアルミホイルに包む。
カニカマは細く割く。
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- 2
- 炊飯器にお米3合を入れ、水(分量外)を入れたら★の調味料を全て入れ混ぜる。
その上に①を乗せる。(※かき混ぜない)
さらに、その上にアルミホイルで包んだ枝豆を乗せ炊飯する。
-
- 3
- 甘酢あんを作る。◎の材料を小鍋に入れ、弱火で一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く)を回し入れトロミをつける。
出来た甘酢あんにカニカマを入れる。
-
- 4
- 卵をボウルに割り入れ、鶏ガラスープの素を入れる。
ゴマ油をフライパンに入れ弱火で熱し溶いた卵を入れ、ある程度火が通るまで菜箸でかき混ぜる。
半熟状になったら火を止める。
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- 5
- ご飯が炊けたら、枝豆を取り出し、ご飯をかき混ぜる。
器にご飯を盛り付け④の卵を乗せる。
甘酢あんをかけて、枝豆を散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
家にグリーンピースがなかったので枝豆を使いましたが、あればグリーンピースでも◎ ご飯は具材を乗せたら、均一に火が通らなくなるのでかき混ぜないで下さい。卵は余熱で火が通ってしまうと半熟状にならないので、ご飯が炊けたら作り始めて下さい。
きっかけ
お店のような天津飯を食べたくて考案しました。
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