簡単!甘酢あんでご飯がススム♪とろとろ天津飯 レシピ・作り方

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Masaxx
炒飯に飽きたら‥♪夕飯のマンネリ打破にどうぞ♪

材料(4人分)

椎茸
3・4個
人参
1/2本
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
ご飯
3合
枝豆(冷凍)
20g
◎醤油
大さじ4
◎砂糖
大さじ4
◎酢
大さじ5
◎みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1(大2の水で溶く)
カニカマ
4本
3個
鶏ガラスープの素
小さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    椎茸は一口大に、人参は細切りに切る。
    冷凍枝豆はアルミホイルに包む。
    カニカマは細く割く。
  2. 2
    炊飯器にお米3合を入れ、水(分量外)を入れたら★の調味料を全て入れ混ぜる。
    その上に①を乗せる。(※かき混ぜない)
    さらに、その上にアルミホイルで包んだ枝豆を乗せ炊飯する。
  3. 3
    甘酢あんを作る。◎の材料を小鍋に入れ、弱火で一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く)を回し入れトロミをつける。
    出来た甘酢あんにカニカマを入れる。
  4. 4
    卵をボウルに割り入れ、鶏ガラスープの素を入れる。
    ゴマ油をフライパンに入れ弱火で熱し溶いた卵を入れ、ある程度火が通るまで菜箸でかき混ぜる。
    半熟状になったら火を止める。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、枝豆を取り出し、ご飯をかき混ぜる。
    器にご飯を盛り付け④の卵を乗せる。
    甘酢あんをかけて、枝豆を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

家にグリーンピースがなかったので枝豆を使いましたが、あればグリーンピースでも◎ ご飯は具材を乗せたら、均一に火が通らなくなるのでかき混ぜないで下さい。卵は余熱で火が通ってしまうと半熟状にならないので、ご飯が炊けたら作り始めて下さい。

きっかけ

お店のような天津飯を食べたくて考案しました。

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の卵料理卵とじカニカマ

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