材料(5個人分)
- 準強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 2g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 6g
- モルトパウダー
- 1g
- 水
- 120g
- バター
- 10g
- バター(包むよう)
- 適量
作り方
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- 1
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- バター以外の材料をボウルに入れひとまとまりにする
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- 2
- バターを加えて、しっかり捏ねて、滑らかにする
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- 3
- 一次発酵
30度くらいで45分から1時間
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- 4
- 発酵が終わったら、ガス抜きをして、70gに分けて丸めてラップなどをしてベンチタイムをとる(15分)
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- 5
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- 雫のような形に伸ばして、バターをのせて巻く
少し手前を引っ張りながら巻くと綺麗に巻けます
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- 6
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- 二時発酵
30度くらいで1時間くらい発酵させる
表面が張ったような感じになります
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- 7
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- 230度に温めたオーブンで14分焼いたら完成です
おいしくなるコツ
一次発酵した後ガスを抜いて丸くまとめて、冷蔵庫で一晩置いて、次の日、室温に1時間くらい置いて、作ると、甘みも出るしグルテンがしっかりできるので、さらに美味しくできます
きっかけ
塩パン巡りするくらい好きなので、作ってみました
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