材料(3人分)
- 豚塊肉
- 350グラム
- ▷料理酒
- 大さじ1
- ▷濃口醤油
- 大さじ0.5
- 片栗粉
- 豚肉がまぶせるくらい
- 玉ねぎ
- 1個〜2個お好みで
- ピーマン
- 2こ
- 人参
- 6センチほど
- ○砂糖
- 大さじ4.5
- ○酢
- 大さじ3
- ○濃口醤油
- 大さじ2.5
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○料理酒
- 小さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ○塩
- ひとつまみ
- ○水
- 2/3カップ
- にんにく
- 1片
作り方
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- 1
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- 豚塊肉は、一口大にきり、▷の調味料にまぜておく。
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- 2
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- 玉ねぎは半分にきり、それぞれを6等分、ピーマンは2センチ角位、にんじんは十字にきり、それぞれ5ミリ位に切る。
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- 3
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- フライパンに、ゴマ油と、にんにくをいれ、いためる。香ばしい香りがでるまで。
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- 4
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- それから、野菜の具を全ていれて、いためる。
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- 5
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- 豚肉は、片栗粉をつけて、揚げる。
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- 6
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- 野菜のなかに、揚げた豚肉をいれ、
べつの容器に○の調味料をまぜて、フライパンにいれる。
味がしみこみ、水分がなくなるまで、いためる。
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- 7
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- お皿に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
野菜たちは、焼きましたが、揚げるととても柔らかくなっておいしいですよ。
きっかけ
我が家の味の酢豚をつくりたくて。
酢豚といいながら酢が効いてない酢豚です