パリポリ☆干しきゅうりのピリ辛漬け レシピ・作り方
材料(約4人分)
- きゅうり
- 4本
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●黒酢
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうが(せん切り)
- 1/2片
- ●鷹の爪(小口切り)
- 1本
作り方
-
- 1
- きゅうりは厚さ8mmに斜めに切り、ざるにひろげて、端がしわしわになるまで干す。(目安:1日~2日)
-
- 2
- 鍋に●の材料を煮立て、粗熱をとっておく。
-
- 3
- 保存容器に1、2を入れ、3日ほど冷蔵庫で漬ける。
おいしくなるコツ
きゅうりは完全に乾かなくてOKです!
きっかけ
夏になると安くて買いすぎてしまうきゅうりの、我が家の消費方法です。
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