パリポリ☆干しきゅうりのピリ辛漬け レシピ・作り方

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ayatoy
半干しにしたきゅうりを使って漬物です!干す手間はかかるけれど、生のきゅうりとは違った食感が楽しめます!

材料(約4人分)

きゅうり
4本
●砂糖
大さじ2
●黒酢
大さじ2
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●しょうが(せん切り)
1/2片
●鷹の爪(小口切り)
1本

作り方

  1. 1
    きゅうりは厚さ8mmに斜めに切り、ざるにひろげて、端がしわしわになるまで干す。(目安:1日~2日)
  2. 2
    鍋に●の材料を煮立て、粗熱をとっておく。
  3. 3
    保存容器に1、2を入れ、3日ほど冷蔵庫で漬ける。

おいしくなるコツ

きゅうりは完全に乾かなくてOKです!

きっかけ

夏になると安くて買いすぎてしまうきゅうりの、我が家の消費方法です。

公開日:2019/06/13

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カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
天日干し 簡単 大量消費 保存

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