贅沢♪バニラのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
バニラビーンズを加えた、贅沢なパウンドケーキです!あられ糖のシャリシャリとした食感がアクセント。生地はシンプルな配合だからこそ、丁寧につくりたい♪
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

無塩バター
210g
グラニュー糖
110g
2個
●薄力粉
150g
●ベーキングパウダー
小さじ1
●塩
少々
牛乳
65g
あられ糖
30g
バニラビーンズ
1本

作り方

  1. 1
    材料をすべて室温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルにバター、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  3. 3
    卵をひとつずつ加え、その都度、2と同様に混ぜ合わせる。バニラビーンズをさやから取り出して加える。
  4. 4
    ●をふるって半量加え、さっくりとゴムへらで混ぜ合わせたら、牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5
    残りの●を同様に加えて混ぜあわせる。
  6. 6
    生地をオーブンペーパーを敷いたパウンド型にあられ糖の半量をしき、生地を流し入れ、残りのあられ糖を散らす。170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。

おいしくなるコツ

大き目のパウンド型で作っています。小さめなら、2台分ぐらいの量です。

きっかけ

タヒチのお土産にいただいたバニラビーンズを使ってお返しを作りました。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バニラのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/09 17:37
ふんわりできました!バニラの香りがいい感じです♡
みけネッコ
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする