秋色♪さつまいもとリンゴのアーモンドタルト レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 【タルト生地用】
- 無塩バター
- 40g
- 上白糖
- 20g
- 薄力粉
- 90g
- 卵黄
- 小さじ1/2
- 【アーモンドクリーム】
- 無塩バター
- 65g
- 上白糖
- 60g
- 卵
- 1個
- アーモンドプードル
- 65g
- ラム酒
- 大さじ1
- アーモンドスライス
- 50g
- 【飾り用】
- さつまいも(角切り)
- 50g
- りんご(角切り)
- 1/4個
- スライスアーモンド
- 小さじ2
- シナモンパウダー
- 少々
- グラニュー糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【タルト生地を作る】バター、上白糖を擦りまぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 2
- 1を15cmのタルト型に敷き込み、フォークで穴をあける。
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- 3
- 【アーモンドクリームを作る】
バター、上白糖をすりまぜ、溶きほぐした卵を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
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- 4
- 3にアーモンドプードル、ラム酒を加えて、よく混ぜ、アーモンドスライスを混ぜ合わせる。
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- 5
- 2に4を敷き詰め、飾り用の材料を全体に散らす。
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- 6
- 170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
おいしくなるコツ
タルト生地は無駄がでないように、ギリギリの量になっています。
きっかけ
秋らしいお菓子が作りたかったので。