アプリで広告非表示を体験しよう

おから入りロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
キャベツを柔らかくするところから、手間はかかりますが、間違いないレシピです。

材料(4人分)

キャベツ
8枚
おから
100グラム
玉ねぎ
半分
人参
1/4本ま
ピーマン
2個
合挽きミンチ
200グラム
たまご
1個
○小麦粉
大さじ1
○ケチャップ
大さじ1
○ソース
小さじ1
○濃口しょうゆ
小さじ1
○コショウ
1ふり
○ナツメグ
3ふり
○塩
小さじ1/4
○牛乳
大さじ1
そとがわのクズキャベツ
1枚か2枚ほど
3カップ
コンソメキューブ
2個
ベーコン
8枚(もしくはお好みで
大さじ2
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは、一枚ずつはがし、レンジの下ゆで機能を使い、ラップをかけて、柔らかくする。時間にして、5分くらい。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、ピーマンは、スピードカッターで細かくする、もしくは、包丁でみじん切りに。
  3. 3
    細かくなった玉ねぎ、人参、ピーマンと、ミンチ、たまご、おから、そして、○の調味料をすべてボールにいれる。
  4. 4
    イメージとして、こんな感じになるまでこねます。
  5. 5
    キャベツは、広げて芯の部分をきりとり、スピードカッターもしくはみじん切りにして、3にいれる。
  6. 6
    キャベツに、タネを入れて、巻いていく。まきおわったら、ベーコンを巻いて、つまようじで、とめる。
  7. 7
    鍋に水をいれ、あればクズキャベツを下に敷く。なければ、そのままで。コンソメをいれる。
  8. 8
    つくったロールキャベツを鍋に入れていく。写真は、三人分でいっぱいになりました。
  9. 9
    全部並べおえたら、落し蓋代わりに、アルミホイルを使う。中心に穴を開ける。この状態で蓋をして中火で10分ほど煮る。
  10. 10
    小鍋に、8の出汁をお玉2杯分取り出して、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつくります。
  11. 11
    出来上がったロールキャベツに9のタレをかけて出来上がり。
    ロールキャベツは、たべやすいように半分に切ります。

おいしくなるコツ

クズキャベツ(外側の捨てるところ)があるときは、敷いてからロールキャベツをいれると、キャベツエキスがさらに、汁にしみこみます。

きっかけ

コンソメベースのロールキャベツをつくりたくて。

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする