材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- おから
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 1/4本ま
- ピーマン
- 2個
- 合挽きミンチ
- 200グラム
- たまご
- 1個
- ○小麦粉
- 大さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○ソース
- 小さじ1
- ○濃口しょうゆ
- 小さじ1
- ○コショウ
- 1ふり
- ○ナツメグ
- 3ふり
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○牛乳
- 大さじ1
- そとがわのクズキャベツ
- 1枚か2枚ほど
- 水
- 3カップ
- コンソメキューブ
- 2個
- ベーコン
- 8枚(もしくはお好みで
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツは、一枚ずつはがし、レンジの下ゆで機能を使い、ラップをかけて、柔らかくする。時間にして、5分くらい。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、ピーマンは、スピードカッターで細かくする、もしくは、包丁でみじん切りに。
-
- 3
-
- 細かくなった玉ねぎ、人参、ピーマンと、ミンチ、たまご、おから、そして、○の調味料をすべてボールにいれる。
-
- 4
-
- イメージとして、こんな感じになるまでこねます。
-
- 5
-
- キャベツは、広げて芯の部分をきりとり、スピードカッターもしくはみじん切りにして、3にいれる。
-
- 6
-
- キャベツに、タネを入れて、巻いていく。まきおわったら、ベーコンを巻いて、つまようじで、とめる。
-
- 7
-
- 鍋に水をいれ、あればクズキャベツを下に敷く。なければ、そのままで。コンソメをいれる。
-
- 8
-
- つくったロールキャベツを鍋に入れていく。写真は、三人分でいっぱいになりました。
-
- 9
-
- 全部並べおえたら、落し蓋代わりに、アルミホイルを使う。中心に穴を開ける。この状態で蓋をして中火で10分ほど煮る。
-
- 10
-
- 小鍋に、8の出汁をお玉2杯分取り出して、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつくります。
-
- 11
-
- 出来上がったロールキャベツに9のタレをかけて出来上がり。
ロールキャベツは、たべやすいように半分に切ります。
おいしくなるコツ
クズキャベツ(外側の捨てるところ)があるときは、敷いてからロールキャベツをいれると、キャベツエキスがさらに、汁にしみこみます。
きっかけ
コンソメベースのロールキャベツをつくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません