おから入りロールキャベツ レシピ・作り方

おから入りロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
キャベツを柔らかくするところから、手間はかかりますが、間違いないレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは、一枚ずつはがし、レンジの下ゆで機能を使い、ラップをかけて、柔らかくする。時間にして、5分くらい。
  2. 2 玉ねぎ、人参、ピーマンは、スピードカッターで細かくする、もしくは、包丁でみじん切りに。
  3. 3 細かくなった玉ねぎ、人参、ピーマンと、ミンチ、たまご、おから、そして、○の調味料をすべてボールにいれる。
  4. 4 イメージとして、こんな感じになるまでこねます。
  5. 5 キャベツは、広げて芯の部分をきりとり、スピードカッターもしくはみじん切りにして、3にいれる。
  6. 6 キャベツに、タネを入れて、巻いていく。まきおわったら、ベーコンを巻いて、つまようじで、とめる。
  7. 7 鍋に水をいれ、あればクズキャベツを下に敷く。なければ、そのままで。コンソメをいれる。
  8. 8 つくったロールキャベツを鍋に入れていく。写真は、三人分でいっぱいになりました。
  9. 9 全部並べおえたら、落し蓋代わりに、アルミホイルを使う。中心に穴を開ける。この状態で蓋をして中火で10分ほど煮る。
  10. 10 小鍋に、8の出汁をお玉2杯分取り出して、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつくります。
  11. 11 出来上がったロールキャベツに9のタレをかけて出来上がり。
    ロールキャベツは、たべやすいように半分に切ります。

きっかけ

コンソメベースのロールキャベツをつくりたくて。

おいしくなるコツ

クズキャベツ(外側の捨てるところ)があるときは、敷いてからロールキャベツをいれると、キャベツエキスがさらに、汁にしみこみます。

  • レシピID:1230018011
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツ合い挽き肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る