おから入りロールキャベツ レシピ・作り方
![おから入りロールキャベツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a39ae15550d775953a89c9d183bb8486d928636.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは、一枚ずつはがし、レンジの下ゆで機能を使い、ラップをかけて、柔らかくする。時間にして、5分くらい。
- 2 玉ねぎ、人参、ピーマンは、スピードカッターで細かくする、もしくは、包丁でみじん切りに。
-
3
細かくなった玉ねぎ、人参、ピーマンと、ミンチ、たまご、おから、そして、○の調味料をすべてボールにいれる。
-
4
イメージとして、こんな感じになるまでこねます。
-
5
キャベツは、広げて芯の部分をきりとり、スピードカッターもしくはみじん切りにして、3にいれる。
-
6
キャベツに、タネを入れて、巻いていく。まきおわったら、ベーコンを巻いて、つまようじで、とめる。
-
7
鍋に水をいれ、あればクズキャベツを下に敷く。なければ、そのままで。コンソメをいれる。
-
8
つくったロールキャベツを鍋に入れていく。写真は、三人分でいっぱいになりました。
-
9
全部並べおえたら、落し蓋代わりに、アルミホイルを使う。中心に穴を開ける。この状態で蓋をして中火で10分ほど煮る。
-
10
小鍋に、8の出汁をお玉2杯分取り出して、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつくります。
-
11
出来上がったロールキャベツに9のタレをかけて出来上がり。
ロールキャベツは、たべやすいように半分に切ります。
きっかけ
コンソメベースのロールキャベツをつくりたくて。
おいしくなるコツ
クズキャベツ(外側の捨てるところ)があるときは、敷いてからロールキャベツをいれると、キャベツエキスがさらに、汁にしみこみます。
- レシピID:1230018011
- 公開日:2018/06/13
関連情報
![くっちゃん22](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00eee8e7244ec2e2cb14427f76057b19d9a69d45.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません