サクサク生地で★マロンのロールクッキー レシピ・作り方

サクサク生地で★マロンのロールクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
サワークリームを加えた混ぜるだけでパイのような仕上がりになる生地を使った、マロングラッセの入った贅沢クッキーです。

材料(6人分)

  • 無塩バター 80g
  • キビ砂糖 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • 小さじ1/3
  • サワークリーム 70g
  • 薄力粉 150g
  • ●マロングラッセ(割れ) 70g
  • ●クルミ(ローストしたもの) 30g
  • ●無塩バター 10g
  • ●シナモンパウダー 小さじ1
  • □粉糖 50g
  • □水 小さじ1~

作り方

  1. 1 ボウルに室温に戻したバター、キビ砂糖、卵黄、塩、サワークリームを順に加えてその都度よく擦り混ぜる。
  2. 2 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、ひとまとめにする。ラップに包んで1時間程冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 ●の材料を指でつぶすようになじませ、そぼろ状にする。
  4. 4 2を打ち粉をして厚さ4mm程度の正方形に伸ばす。3を全体に広げ、端から巻いて、棒状にしてラップに包んで、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
  5. 5 4を厚さ1cmに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。190℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。
  6. 6 焼きあがったものが冷めたら、□を混ぜたアイシングをかけ、乾かす。

きっかけ

マロングラッセのお菓子は甘くなりがちなので、甘味を抑えた生地で作りたかったので。

おいしくなるコツ

サワークリームを加えると分離しやすいので注意して!

  • レシピID:1230017539
  • 公開日:2018/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る