サクサク生地で★マロンのロールクッキー レシピ・作り方
![サクサク生地で★マロンのロールクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b050ac823d8c7bc9974d71df949bb1be84772d2.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 無塩バター 80g
- キビ砂糖 大さじ2
- 卵黄 1個
- 塩 小さじ1/3
- サワークリーム 70g
- 薄力粉 150g
- ●マロングラッセ(割れ) 70g
- ●クルミ(ローストしたもの) 30g
- ●無塩バター 10g
- ●シナモンパウダー 小さじ1
- □粉糖 50g
- □水 小さじ1~
作り方
- 1 ボウルに室温に戻したバター、キビ砂糖、卵黄、塩、サワークリームを順に加えてその都度よく擦り混ぜる。
- 2 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、ひとまとめにする。ラップに包んで1時間程冷蔵庫で休ませる。
- 3 ●の材料を指でつぶすようになじませ、そぼろ状にする。
- 4 2を打ち粉をして厚さ4mm程度の正方形に伸ばす。3を全体に広げ、端から巻いて、棒状にしてラップに包んで、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
- 5 4を厚さ1cmに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。190℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。
- 6 焼きあがったものが冷めたら、□を混ぜたアイシングをかけ、乾かす。
きっかけ
マロングラッセのお菓子は甘くなりがちなので、甘味を抑えた生地で作りたかったので。
おいしくなるコツ
サワークリームを加えると分離しやすいので注意して!
- レシピID:1230017539
- 公開日:2018/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません