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バニラ風味のリンゴジャム レシピ・作り方

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みやい038
フレッシュなリンゴジャムです

材料(リンゴ2個人分)

リンゴ(ふじ)
大2個(500g強)
三温糖
320g
りんごジュース(100%)
大さじ5
レモン果汁
大さじ2
バニラエッセンス
8滴
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作り方

  1. 1
    リンゴは皮と芯を除き、2/3個はリンゴジュースと合わせてバーミックスでピューレ状にする。残りは2,3mmの細切りにする。
  2. 2
    材料を全てstaub(又は酸に強い鍋)に入れて、かるく混ぜて15分程おく。
  3. 3
    weck(保存用の瓶)を煮沸する。(クリップやパッキンも)
  4. 4
    2.の鍋を強めの中火にかける。アクが出たら丁寧に取り除き5分程煮たら火を止める。火加減は強め中火をキープ。あまり長く煮過ぎないように気をつける。
  5. 5
    weckをトングで布巾等の上にあげて水滴が乾いたら、4.のジャムを詰める(8分目まで)
  6. 6
    瓶の口にジャムが付いてしまったら、アルコールを染み込ませたペーパータオルで綺麗に拭き取る。パッキン、蓋、クリップで留める。
  7. 7
    布巾を底に敷いた大きめの鍋を用意。80度程度のお湯を入れて、トングで6.を入れて再沸騰してから5分煮沸する。トングで垂直に取り出し蓋の水分を布巾で取ったら、完全に冷めるまで放置。
  8. 8
    しっかり密閉出来ていることを確認し、常温または冷蔵庫で保存する。
  9. 9
    weckを使わない場合は、瓶ギリギリまでジャムを入れて口をアルコールで拭いたら、蓋をして逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

煮過ぎない事!!アクが落ち着いてきてブクブクしてる泡に艶が出てきたら火を止める目安。

きっかけ

リンゴが余っていたので。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

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