南国風パイナップル酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozul
パイナップル推しの酢豚です。パイナップルチリソースを使って、パイナップル感を強調しました。「酢豚にパイナップルは入れない派」の方はスルーしてください。

材料(3~4人分)

豚ヒレ肉
300g
玉ねぎ
1個
ピーマン
1 個
パプリカ
1/4個
人参
1/2本
パイナップル(生もしくは缶詰)
4枚(缶詰の場合)
薄力粉
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 酢
大さじ3
A 鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
A 醤油
大さじ1.5
A 片栗粉
大さじ1.5
A パイナップルチリソース
大さじ2
A 水
大さじ5
A 砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    パイナップルチリソースです。カルディや楽天さんのショップで買えます。
    肉と野菜は一口大に切ります。Aは合わせておきます。
  2. 2
    肉に薄力粉をまぶして、フライパンで炒めます。
  3. 3
    肉の表面に焼き色が付いたら、人参、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの順にフライパンにいれていきます。
  4. 4
    肉と野菜に火が通ったら、パイナップルを投入し、軽く炒めます。
  5. 5
    Aを投入し、混ぜ合わせます。とろみがついたら完成です。(とろみが付きにくい時は片栗粉小さじ1、水大さじ1程度の水溶き片栗粉を追加で入れて下さい。)

おいしくなるコツ

パイナップルはできれば生のものを。(画像は缶詰です。) ちなみに「パイナップルチリソース」を同量のトマトケチャップに変えると、普通の酢豚になります。

きっかけ

「酢豚にパイナップル入れますかぁ?」という不毛な会話への回答をレシピにしました。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
パイナップル男の簡単料理酢豚その他のタイ料理
関連キーワード
パイナップルチリソース パイナップル入り酢豚 簡単酢豚 タイ風酢豚
料理名
パイナップル入り酢豚

このレシピを作ったユーザ

nozul 妻1、息子1、男です。休日の食事を作るようになって、20年近くになりました。超手抜き料理からそこそこ手の込んだ料理までいろいろ作っています。投稿したレシピの一部のネーミングに「男の・・・」と書きましたが、女子の皆様にも作ってもらえれば・・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする