具だくさんみそ汁 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜たっぷりに、油揚げのうまみが加わっておいしいです。1食で野菜50~60gとることができます。
みんながつくった数 54

材料(4人分)

ごぼう
1/4本
にんじん
1/4本
小松菜
1株
きのこ(しめじ等)
1パック
油揚げ
1枚
だし汁
600ml
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじんは食べやすく切る。油揚げは短冊切りにする。小松菜はざく切り、きのこは石づきを切りほぐす。
  2. 2
    なべにだし汁、ごぼう、にんじん、油揚げを入れ、火にかける。
  3. 3
    野菜に火が通ったらきのこを加える。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、小松菜を加えてみそを溶き入れる。

おいしくなるコツ

減塩に慣れてきたら、みその量を小さじ4(4人分)に挑戦してみましょう。

きっかけ

野菜不足解消にはこれが一番!

公開日:2017/10/26

つくったよレポート( 8 件)

2023/04/29 07:43
おはようございます。小松菜の緑と人参のオレンジが 入ると 食欲が倍増しますね! おご馳走様でした♥️
Polaris36
2022/09/29 10:01
しめじ→えのきにして♡ 子どもにたくさん野菜をあげたいです♡ 汁物だととってくれます♡
ころころん♡

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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