アプリで広告非表示を体験しよう

シャンタンの付け汁でちゃちゃっとランチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
暑い日にピッタリな一人ランチレシピ
ちゃちゃっと作れてパッと食べられる簡単レシピ

材料(1人分)

ひやむぎorそうめん
一人前
シャンタンorウェイパー
中匙1~山盛り1
ねぎ
5㎝~適量
茹でる水
400cc程度
スープ用お湯
200cc~250cc
ほしい方は氷
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一人前のひやむぎ又はそうめんを茹でる
  2. 2
    茹でている間にスープ用のお湯を沸かし
    お椀にシャンタン又はウェイパーを入れて
    溶かしスープをスタンバイ

    冷たいスープが良い方は
    氷を入れて下さい
  3. 3
    茹であがった麺を
    水にさらして冷ます

    この間に
    薬味のネギを洗って
    調理ばさみで切りお椀へ
  4. 4
    私は体が冷えきるのが嫌なので今回は氷なしで♪

    麺を冷まして器にもったら完成

    スープにつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

冷たいスープを作るときは いつもより濃いめにスープを作ります

きっかけ

一人暮らしの時に適当に作ったら美味しくできて 夏の定番レシピになりました

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理夏バテ対策そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
時短 ランチ 簡単 シャンタン
料理名
そうめんの中華スープ仕立て

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする