かぼすのワカメときゅうり、かにかまの和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
もらったかぼすを使って
お酢を使わず
生ワカメときゅうり
かにかまの節約副菜

材料(2人分)

生ワカメ
70g
胡瓜
1/2本
かにかま
2本
☆かぼす
1/2個
☆砂糖
中さじ2
☆めんつゆ
中さじ1

作り方

  1. 1
    かぼすを縦半分に切って
    ボールに搾り☆を混ぜておく
  2. 2
    胡瓜は薄切りに
  3. 3
    かにかまは手でさく
  4. 4
    生ワカメは沸騰した
    お湯にいれ色が変わったら
    水でさらす
  5. 5
    2,3,4をボールに入れて混ぜ
    器に盛れば完成♪

きっかけ

酢の物が苦手な旦那様へ なんとか食べてもらえればと かぼすを使って三杯酢的な物を作り 和えものに 酢で作ったときは 一口でわめかれましたが これはなんとか 食べてもらえました

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
すだちきゅうりの酢の物わかめの酢の物わかめその他の果物
関連キーワード
かぼす 酢の物苦手 節約 低カロリー
料理名
生ワカメと胡瓜の和えものに

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする