材料(7-10人分)
- ☆レモンジュース、レモンピール
- レモン4個分
- ☆オリーブオイル
- 約3/4cup
- ☆塩コショウ
- 適量
- ☆レモンガーリックソルト
- 小さじ1と1/2
- ☆シナモン
- 小さじ1/2
- ★キャラウェイかフェネルシード
- 大さじ2
- ★にんにく
- 3個
- ★パンプキンシード
- 大さじ2以上
- ★サンフラワーシード
- 大さじ2以上
- ★白ごま
- 大さじ1以上
- 紫キャベツ
- 1/6個分
- ビーツ
- 小さいサイズ1個
- 紫カリフラワー
- 1/6個分
- パセリ
- 適量
- 黒キノア
- 1/2 カップ
- ✳︎レーズン
- 1/2 カップ
- ✳︎ドライジン
- 大さじ1
- ✳︎モレッサス
- 大さじ1と1/2
- にんにく
- 1個
- ライム
- 1個
作り方
-
- 1
- ☆はドレッシングの基本になるので、全て大きめのボールに入れるのみ
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- 2
- ✳︎を小さめのボールに全て入れ、最低でも30分馴染ませておく。
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- 3
- ★をオーブントレーにのせ、低温約100ー150度前後ので15分程度乾煎りして香ばしさを出す。Caraway seedsはFennel seedsが家になかったので代用したけどイケた
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- 4
- ★のガーリック以外は冷まして、1のボールへ投入。ガーリックは小さめに刻んで同様にボールへ投入
-
- 5
- Black quinoaを約2倍の水で茹でる。水が少なくなって来たら、蓋をとりほぼ水分がなくなるまで中火で茹で、ある程度までいったら、火から下ろし蓋をし蒸す。冷蔵庫で冷やす
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- 6
- カリフラワーは小さめに分け茹で、他の野菜は千切りにし、ボールへ投入。レーズンも全てボールへ投入。
-
- 7
- 全ての材料をよく混ぜ合わせる。味を見て、今回はレモンガーリックソルト、オリーブオイル、ニンニクのすりおろし1個分を更に足しました。ライムの薄切りも加えて出来上がり。
-
- 8
- 一晩冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで美味しくなります!2ー3日は平気でもちますよ
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基本となるドレッシング以外はアレンジ自在
分量は大体の目安です