炊飯器で簡単!米麹100gで作る甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みななゆ
麹を100g使って作る甘酒です。ご飯やお水の量はお使いの麹で調整してください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

米麹
100g
ご飯(冷やご飯など)
70-100g
700cc

作り方

  1. 1
    お鍋にご飯と水150ccを入れて火にかけ、おかゆを作ります。
  2. 2
    おかゆができたら残りのお水を入れて、70度まで加熱し、米麹を入れてかき混ぜます。温度に注意してください!
  3. 3
    2で作った米麹入りのおかゆを炊飯器に入れて、布巾をかぶせて保温します。大体8時間ほど保温してください。
  4. 4
    甘くなっていたら出来上がりです。お料理にも使いやすいように、出来上がってすぐブレンダーにかけて冷蔵庫に保存すると楽です。冷蔵庫だと一週間ほど保存できます。

おいしくなるコツ

とにかく温度管理が重要です。炊飯器に入れてから70度以上にならないか確認してください。 途中で何度かかき混ぜて、8時間以上保温すると美味しい甘酒になります。

きっかけ

麹で作った甘酒が美味しくて、週に一度は作っています。市販の甘酒は保存のために火入れをしていますので、酵素の働きが失われ、ビタミンも損なわれてしまいます。甘酒は飲む点滴と言われています。簡単なので、手作りがおすすめです。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする