ドライフルーツで砂糖なし、ヘルシーあんこ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥小豆
- 160g
- ドライなつめやし
- 100g
- レーズン
- 70g
作り方
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- 1
- 小豆を発芽するまで水につける。水は時々交換する。
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- 2
- 発芽した小豆にヒタヒタの水で火が通るまで茹でる。約40分です。
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- 3
- そこに刻んだなつめやしと、レーズンを加え、さらに15分煮ます。
水分が少し残っているくらいまで煮詰めて、少し冷ましてから網でこして出来上がり☆
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- 4
- ドライフルーツが冷めるときに水分を吸うので少し水分が残っている位で火を止めるのをおすすめします。
きっかけ
ヘルシーなあんこを作りたくて、知人に聞いたドライフルーツを使う方法を少しアレンジして作りました。
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