材料(3人分)
- 卵
- 2個
- はんぺん
- 45g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- めんつゆ濃縮3倍
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーに、卵とはんぺんと砂糖と塩とみりんとめんつゆを入れます。
-
- 2
- 滑らかになるまで、フードプロセッサーを40秒くらい回します。
-
- 3
- 卵焼き用フライパンに油を薄く敷き、生地を流し込み弱火でフタをして、じっくり加熱します。
-
- 4
- 裏を少し見て、焼き目が付いたら、返して裏面も焼きます。
-
- 5
-
- 焼けたら粗熱を取ります。
まきすで巻きます。
-
- 6
-
- 冷蔵庫で冷やします。
しっかり冷えて固まってから、まきすを取り、1cm幅に切り、盛り付けます。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、弱火で。
きっかけ
いろいろとレシピを見て、お弁当用の小さいものを作ろうと、分量など自分なりにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません