小さな伊達巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
お弁当に入るサイズです

材料(3人分)

2個
はんぺん
45g
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
ひとつまみ
めんつゆ濃縮3倍
小さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに、卵とはんぺんと砂糖と塩とみりんとめんつゆを入れます。
  2. 2
    滑らかになるまで、フードプロセッサーを40秒くらい回します。
  3. 3
    卵焼き用フライパンに油を薄く敷き、生地を流し込み弱火でフタをして、じっくり加熱します。
  4. 4
    裏を少し見て、焼き目が付いたら、返して裏面も焼きます。
  5. 5
    焼けたら粗熱を取ります。
    まきすで巻きます。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やします。
    しっかり冷えて固まってから、まきすを取り、1cm幅に切り、盛り付けます。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、弱火で。

きっかけ

いろいろとレシピを見て、お弁当用の小さいものを作ろうと、分量など自分なりにしました。

公開日:2016/01/02

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする