材料(3人分)
- 茄子 小
- 3本
- ししとう
- 12本
- 油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 茄子を一口大に細長く切ります。
フライパンに油を入れ、茄子とししとうを焼きます。
-
- 2
- フタをして、柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
-
- 3
- 砂糖と酢と醤油とみりんを混ぜたものに、焼けた茄子とししとうを熱いうちに漬けます。
-
- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。時々かきまぜて、全部が漬かるようにして、30分くらいは置きます。
おいしくなるコツ
茄子とししとうは、熱いうちに漬け汁に入れます。
きっかけ
酢を使う料理を作りたかったので。
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