林檎のサラダ 瀬戸内海のレモンドレッシングで レシピ・作り方

林檎のサラダ  瀬戸内海のレモンドレッシングで
  • 約15分
  • 300円前後
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瀬戸内海のレモンを使ってみました。酸味と林檎の甘みが良く合い、変色も防げます。ミニトマトや枝豆も使って可愛らしく仕上げてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 枝豆は熱湯で5分茹でて中身を取り出す。
  2. 2 レモンは1/4に切り、小さめのスプーンで実も一緒にかき出す。熱湯消毒したガラス瓶を使うと便利です。
  3. 3 塩、砂糖、粗挽き胡椒、キャノーラオイルを入れて瓶の蓋をしてよく振る。
  4. 4 林檎は皮を剥き、食べ易い大きさにカットして、変色しないうちに3をかけて合える。
  5. 5 器にボストンレタスを敷き、食べ易い大きさに乱切りにした胡瓜を置く。林檎、へたの部分を切り落としたミニトマトを盛りつける。
  6. 6 さいごに枝豆を散らしてできあがり。

きっかけ

防腐剤を使っていないレモンが手に入ったので作ってみました。

  • レシピID:1230013523
  • 公開日:2014/11/02
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