超簡単!しめじとミニ帆立の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POMIPOMI
ミニ帆立が安かったので作ってみました。煮立てて冷ますだけの簡単調理なのに帆立の旨味で野菜が進みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しめじ
1株
ミニ帆立
100g
だし醤油/めんつゆ
大さじ1強
1カップ

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り、ほぐす。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れ、中火にかける。

    フツフツ弱く沸騰したら火を止め、冷ますことで味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

私は醤油に昆布・鰹節・アゴだしを投入した自家製だし醤油を使っています。 めんつゆメーカーにより塩気が異なるので、火にかける前に必ず味見をしてください♪

きっかけ

祖母がよく、しめじやピーマンの煮浸しを作っていたので、そこから発想を得ました。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理5分以内の簡単料理簡単夕食しめじ
関連キーワード
煮浸し 1品 常備菜 作り置き

このレシピを作ったユーザ

POMIPOMI 料理が大好きな29歳、新米主婦2年目です♪横浜生まれ。幼少期をインドネシアと香港で過ごし、大学時代にアメリカに1年間の留学。結婚を機に横浜から愛媛へ移住。様々な国や地域の食文化を経験し、心から美味しいと思える食事を作っていきたいと考えています。最近は和食にハマり中!できるだけ化学調味料やレトルトを使わず、素材の味を活かしたメニューを考えています。野菜嫌いの旦那様の為のレシピも随時検討中です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/21 16:30
おいしい!簡単だし気に入りました♪
すのーぱうだー
美味しく召し上がっていただけて嬉しいです!ありがとうございます(^^) 簡単で美味しくて楽ちんなレシピは便利ですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする