デコポンの剥き方と冷凍の仕方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
デコポンは実の袋が薄く、そのまま食べることができます。簡単できれいな剥き方をご紹介します。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

デコポン
1個
ラップ
30cm程度

作り方

  1. 1
    デコポンはその名前のように先がすこし出っ張っています。
  2. 2
    表面を洗ってから上下を少し切り落とします。
  3. 3
    外の皮は柔らかいので手で簡単に剥く事が出来ます。
  4. 4
    それぞれの実の房の真ん中に包丁を入れてカットします。中身が見えるようにカットするときれいです。このままデザートに使ってもよいのですが、すぐに食べない時は、、、
  5. 5
    実が重ならないようにラップに並べて包み冷凍します。
  6. 6
    冷凍できた状態です。このまま食べてもしゃりしゃりとしておいしいですが、、
  7. 7
    他の果物と盛り合わせても。

きっかけ

生産者の方にデコポンをたくさんいただいたので、冷凍保存もできるように考えました。ラップを使って冷凍庫に入れておけば一ヶ月は大丈夫です。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の果物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 7 件)

2022/04/03 11:59
簡単に出来ました。普段デコポンを食べないので助かりました♪ありがとうございました!
ヒー821
レポートありがとうございます(^^) お役に立てたのでしたら嬉しいです♡
2022/04/01 19:19
こんばんは( ^ω^ )きれいに剥けました〜☆ありがとうございます♪
えつくま
レポートありがとうございます(^^) お役に立てたのでしたら嬉しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする