材料(20個 2人分)
- 小麦粉
- 95グラム
- 片栗粉
- 5グラム
- ほんだし
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 350cc
- 卵
- 1個
- 【具】
- 茹でタコ
- 1本
- キャベツ
- 2枚
- 青ネギ
- 1本
- サラダ油
- 適宜
- 【トッピング】
- ソース、鰹節、マヨネーズ等
- 適宜
作り方
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- 1
- 具、トッピング以外の材料を全て混ぜ合わせる。
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- 2
- 30分ほど冷蔵庫でねかせる。時間がないときはそのままgo!
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- 3
- タコは1㎝角に切っておく。
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- 4
- 鉄板を熱しサラダ油を馴染ませる。
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- 5
- 鉄板がよく温まったらよく混ぜた生地を穴に満タンに流し入れる。
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- 6
- タコ、キャベツ、ネギを穴に入れていく。
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- 7
- 周りが固まってきたらくるくるひっくり返す。
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- 8
- 全体に美味しそうな焼き色がついたら、サラダ油を数滴たらし火を強めカリッとさせ焼き上がり。
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- 9
- 皿にとりトッピングをかけたら出来上がり〜
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
たこ焼き粉を使わずに美味しいたこ焼きを作りたくて。タコは一回分を切って冷凍し子どもとのお昼に食べてます。