材料(2人分)
- おぼろ豆腐
- 1/2丁
- 水
- 300cc
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 舞茸
- 1/2パック
- 固形コンソメ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 貝割れ大根
- 1/4パック
作り方
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- 1
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- 貝割れの根元を切って洗っておく。
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- 2
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- 水300ccに、おぼろ豆腐を大きめのスプーンですくっていれる。
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- 3
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- すりおろしてラップに包み冷凍しておいた生姜を使いました。
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- 4
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- 2にほぐした舞茸、コンソメ、3の生姜を入れて中火にかける。
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- 5
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- 片栗粉を50ccの水でとく。
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- 6
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- 5を、弱火にした鍋に入れてとろみがつくまで静かに混ぜる。
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- 7
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- さいごに貝割れを散らしてできあがり。
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