柿のコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ちょっと熟しすぎた柿はレンジでコンフィチュールにして保存食にします。

材料(4人分)

柿(少し熟しすぎたもの)
1個
レモン
1スライス
三温糖
大さじ1
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    柿は皮を剥いて8つに切り耐熱容器に入れてレンジで2分チン!
  2. 2
    スプーンで種を取り出します。
  3. 3
    レモンと砂糖を入れて更に1分チン!レモンは地元のもので防腐剤を使っていません。
  4. 4
    レモンをとりのぞき、熱湯消毒したガラス瓶に入れて、蜂蜜を入れて蓋をします。
  5. 5
    冷めるまで待って冷蔵庫で保存します。

きっかけ

ちょっと熟しすぎた柿をコンフィチュールにしてみました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
レモン

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする