ピオーネのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
少し熟しすぎたピオーネはこうしておくと便利です。種が無いので簡単に作れます。皮も食べられます。

材料(6〜8人分)

ピオーネ
一房
砂糖
大さじ3
レモン汁
小さじ2
ガラス瓶
数個

作り方

  1. 1
    たくさんいただいたピオーネ、少し熟しすぎているものもあります。
  2. 2
    痛んだ実は取り除き、一粒づつ良く洗って鍋に入れる。
  3. 3
    蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4
    葡萄から汁がにじみ出ています。レモン汁と砂糖を加えて、、、
  5. 5
    蓋をあけたまま強火で沸騰させる。
  6. 6
    中火にしてほぼ水分がなくなるまで木べらで混ぜながら煮詰める。
  7. 7
    熱湯消毒をしたガラス瓶に入れる。
  8. 8
    蓋をして冷めるまで待ち、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

ピオーネをたくさんいただいたので作ってみました。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
ぶどう
料理名
ピオーネのコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする