材料(6〜8人分)
- ピオーネ
- 一房
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ2
- ガラス瓶
- 数個
作り方
-
- 1
-
- たくさんいただいたピオーネ、少し熟しすぎているものもあります。
-
- 2
-
- 痛んだ実は取り除き、一粒づつ良く洗って鍋に入れる。
-
- 3
-
- 蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 4
-
- 葡萄から汁がにじみ出ています。レモン汁と砂糖を加えて、、、
-
- 5
-
- 蓋をあけたまま強火で沸騰させる。
-
- 6
-
- 中火にしてほぼ水分がなくなるまで木べらで混ぜながら煮詰める。
-
- 7
-
- 熱湯消毒をしたガラス瓶に入れる。
-
- 8
-
- 蓋をして冷めるまで待ち、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
ピオーネをたくさんいただいたので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ぶどう
- 料理名
-
ピオーネのコンフィチュール
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません