材料(5〜6人分)
- 1. 新生姜
- 小1個
- みりん
- カップ1/2
- 酢
- カップ1/2
- 2. 赤ピーマン
- 1個
- らっきょう酢
- カップ1/2
- 3. 赤玉葱
- 小1個
- *ピクルス液
- 水
- カップ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 20cc
- 酢
- 30cc
- ローリエ
- 1枚
- 4. オクラ
- 2本
作り方
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- 1
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- 新生姜は皮を半分程度剥いて、熱湯をかけ、みりんと酢に漬けておく。
-
- 2
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- 赤ピーマンは種を除き、縦に線切りにして熱湯をかけ、らっきょう酢に漬けておく。
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- 3
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- 赤玉葱は放射線状に切っておく。レンジで1分チンした*のピクルス液にいれて、ローリエをおく。一日程度で食べられます。
-
- 4
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- オクラは熱湯で3分茹で、冷水で冷やしてへたの部分を除いて輪切りにする。
-
- 5
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- 1、2、3、4、を色よく盛りつける。
おいしくなるコツ
1、2、3は冷蔵庫で保存が利きます。オクラは食べる直前にゆでて下さい。
きっかけ
漬けておいたピクルスを使ってみました。
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