アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとズッキーニのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
黄色のズッキーニと緑のゴーヤ、赤ピーマンをあわせてピクルスにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ズッキーニ 黄色
5cm
赤ピーマン
1個
ゴーヤ
5cm
ローリエ
1枚
鷹の爪(好みで)
1本
*ピクルス液
カップ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
みりん
20cc
酢(あとから)
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニは5mm程度の輪切りにしてから半月に切る。熱湯をかけておく。
  2. 2
    ゴーヤはわたを綺麗に取って薄目にスライスする。塩を入れた熱湯で1分ゆでてざるに上げる。
  3. 3
    赤ピーマンは種を取り1cm程度の角切りにする。熱湯をかけておく。
  4. 4
    耐熱容器に*のピクルス液(酢以外)を合わせてレンジで2分チン!酢を入れる。
  5. 5
    4が熱いうちに1、2、3を入れ、ローリエを入れて冷めるまで常温で置いておく。ぴりっとするのが好きな人は鷹の爪を入れる。
  6. 6
    冷めたら冷蔵庫で保存する。一日たったら食べられます。

おいしくなるコツ

冷めていく間に味が入ります。

きっかけ

黄色のズッキーニを使ってみました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ゴーヤとズッキーニのピクルス

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/19 22:35
緑のズッキーニしか手に入らなかったのですが、ゴーヤの苦味もマイルドになり、ハンバーグのお伴に最高でした!
あけぼのマジック
お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。 レポートありがとうございます(^^) 美味しく作っていただき感謝です。 また作って下さいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする