材料(4人分)
- ズッキーニ 黄色
- 5cm
- 赤ピーマン
- 1個
- ゴーヤ
- 5cm
- ローリエ
- 1枚
- 鷹の爪(好みで)
- 1本
- *ピクルス液
- 水
- カップ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 20cc
- 酢(あとから)
- 30cc
作り方
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- 1
- ズッキーニは5mm程度の輪切りにしてから半月に切る。熱湯をかけておく。
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- 2
- ゴーヤはわたを綺麗に取って薄目にスライスする。塩を入れた熱湯で1分ゆでてざるに上げる。
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- 3
- 赤ピーマンは種を取り1cm程度の角切りにする。熱湯をかけておく。
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- 4
- 耐熱容器に*のピクルス液(酢以外)を合わせてレンジで2分チン!酢を入れる。
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- 5
- 4が熱いうちに1、2、3を入れ、ローリエを入れて冷めるまで常温で置いておく。ぴりっとするのが好きな人は鷹の爪を入れる。
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- 6
- 冷めたら冷蔵庫で保存する。一日たったら食べられます。
おいしくなるコツ
冷めていく間に味が入ります。
きっかけ
黄色のズッキーニを使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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ズッキーニ
- 料理名
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ゴーヤとズッキーニのピクルス