ケーゼクーヘン風チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hot doggies
ドイツのチーズケーキのように口当たり軽いケーキに。

材料(8人分)

A 薄力粉
225g
A アーモンドパウダー
25g
A 粉砂糖
75g
A 卵
40g
A バター
100g
B クリームチーズ
200g
B 生クリーム
200g
B グラニュー糖
60g
B 卵
2個
B レモン汁
大さじ2
B 薄力粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    Aでタルト生地を作る。バターとシュガーをふんわりするまで混ぜる。少しずつ卵を入れ、その都度よく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手で捏ねて丸めて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。クリームチーズを室温に戻す。
  3. 3
    オーブンを180度に余熱。タルト型にタルト生地を敷き詰め、底にフォークで穴を開ける。周りにもタルト生地を貼り付ける。
  4. 4
    Bでフィリングを作る。
    卵白と砂糖を角が立つまでしっかり混ぜる。
  5. 5
    クリームチーズを柔らかく練り、生クリーム、卵を入れ混ぜ、最後に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    卵白をさっくり混ぜ、オーブンで25分焼く。
  7. 7
    一旦取り出し、8分休ませる。
  8. 8
    オーブンに戻し、更に20〜25分焼き、出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンから一旦取り出すことで、冷めてもしぼんで凹まないふんわりケーキになります。

きっかけ

ドイツで食べたケーゼクーヘンがあっさり軽くて美味しかったので。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ケーゼクーヘン風チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Hot doggies アメリカ・ニューヨーク在住です。5歳の娘とMダックスフンド♂がいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする