材料(3人分)
- 新玉葱
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- 結び糸こんにゃく
- 6個
- *調味料
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて大きめに切る。
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- 2
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- 結び糸こんにゃくはざるにあげさっと水洗いする。
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- 3
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- 櫛切りにした新玉葱と糸こんにゃく、かぶるくらいの水を鍋に入れ。沸騰したらじゃがいもを入れる。
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- 4
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- じゃがいものまわりがすこし透き通ってきたら調味料を入れ、蓋をして弱火で5分。
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- 5
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- 蓋をしたまま火を止める。
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- 6
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- バスタオル2まいで鍋をくるみ、冷めるまで置いておく。
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- 7
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- 冷めて行く間に味が染みています。食べる前に温め直しても良いですし、器に入れてからレンジでチンしても。
おいしくなるコツ
塩分控え目です。好みで醤油の量を調節してください。
きっかけ
新玉葱を使いました。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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新玉葱とじゃがいもの煮物