新玉葱とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
新玉葱の甘みで十分おいしいので、調味料控え目で作ります。糸こんにゃくでお腹のお掃除も。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

新玉葱
1個
じゃがいも
3個
結び糸こんにゃく
6個
*調味料
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて大きめに切る。
  2. 2
    結び糸こんにゃくはざるにあげさっと水洗いする。
  3. 3
    櫛切りにした新玉葱と糸こんにゃく、かぶるくらいの水を鍋に入れ。沸騰したらじゃがいもを入れる。
  4. 4
    じゃがいものまわりがすこし透き通ってきたら調味料を入れ、蓋をして弱火で5分。
  5. 5
    蓋をしたまま火を止める。
  6. 6
    バスタオル2まいで鍋をくるみ、冷めるまで置いておく。
  7. 7
    冷めて行く間に味が染みています。食べる前に温め直しても良いですし、器に入れてからレンジでチンしても。

おいしくなるコツ

塩分控え目です。好みで醤油の量を調節してください。

きっかけ

新玉葱を使いました。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新玉葱とじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/03 13:55
ひね玉でもバッチリ美味しく出来ました~☆
an8eni-p
レポートありがとうございます♪美味しくつくっていただき感謝です♡また作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする