[お手伝いレシピ]ふんわり生地の^^コーンパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ●をすべてホームベーカリーに入れて、ドライイーストも所定の位置に入れ、パン生地コースでスイッチオン!
-
2
[お手伝いポイント]
出来上がったら8~10等分に分けて、布巾をかけてベンチタイム15分。
(パン生地を少し休憩させてあげようねと声かけして下さい^^) -
3
[お手伝いポイント]
生地を8~10等分し、40度で30分ほど二次発酵させる。
(生地が膨れて大きくなるように少し時間をおこうね^^と説明してあげてください!) -
4
[お手伝いポイント]
生地が1.5倍の大きさに膨れたら真ん中をくぼませて、コーンとマヨネーズを混ぜたものを乗せ、マヨネーズをさらに上から回しかける。(ママが見本を見せてあげてね♪) -
5
[お手伝いポイント]
周りに溶き卵を刷毛などで塗っておく。
(こうすると焼き上がりの色がとても美味しそうにテカテカするよ^^) -
6
200度に予熱したオーブンで13分焼いて出来上がり♪
(親子で焼き上がりを楽しみに♪お片づけも一緒にしましょう^^)
きっかけ
子供達の大好きなコーンパンをランチに一緒に作ってみました^^ 成型したり刷毛で塗ったり、子供達にとっては遊び感覚で手伝いできるレシピです^^
- レシピID:1230009858
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンってこうやって作るんだね♪と興味津々でお手伝いしてくれました!