[お手伝いレシピ]おからでチーズスコーン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生おから
- 200g
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 大1.5
- 卵
- 2/3個
作り方
-
- 1
- [お手伝いポイント]
ボウルに卵以外を入れてよく混ぜる。
(クリームチーズは常温に戻しておくと柔らかくて混ぜやすいです!お子様の手で感触を楽しみながら混ぜ混ぜして下さい!)
-
- 2
- [お手伝いポイント]
1が混ざったら卵を加えてさらに混ぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
(生地を少し休ませてあげようねと一言^^)
-
- 3
- [お手伝いポイント]
生地を2センチの厚さにして、包丁で切るなどして形を作る。
(今回は四角く切りましたが、お子様の自由にまん丸にしたり、好きな形にしてもOKです^^)
-
- 4
- 180℃のオーブンで30~40分間焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって調節してくださいね!
きっかけ
おやつに子供達と一緒に作ってみました!
ヘルシーで腹持ちもよく、ほんのり甘くて美味しいおからのお菓子♪
お豆腐屋さんから沢山もらったおからの消費に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供達もびっくり♪
チーズ風味で美味しいです^^