ふわふわ♡スイートポテトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naonyann1217
さつま芋と家庭にあるもので、こんなにおいしいケーキが出来るなんて♪さつま芋をゆでてつぶした後は混ぜるだけなので簡単にできちゃうのも魅力ですネ
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

さつま芋
大1個(約200g)
1個
砂糖
50g
サラダ油
50g
小麦粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむき、適当な大きさに切ってゆでます。やわらかくなったらお湯を捨てなめらかになるまでつぶします。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜます。その後油も加えてさらに混ぜます。
  3. 3
    つぶしたさつま芋を加え、よく混ぜたら小麦粉とベーキングパウダーを加えてきれいに混ぜ合わせます。
  4. 4
    型に流し込み、180度のオーブンで20~30分程度焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

油の代わりに、バターやマーガリンを使うとコクもUPしてさらにおいしいと思います。 サツマイモはお好みで荒めにつぶしても良いと思います。

きっかけ

さつま芋を使ったお菓子が作りたかったので・・・

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

naonyann1217 お料理&お菓子作りが好きなアラサー管理栄養士です。 なかなか資格を使いこなせていない自分にモヤモヤしていましたが、できることからやっていこうと、レシピ公開を始めました。 毎日の節約料理や大好きなお菓子作りなどブログに書いています。 http://ameblo.jp/naonyann1217/ http://marochanyukichan.blog20.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/13 14:16
とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~♪
ぎにゅ~
連レポありがとうございます。ケーキとっても膨らんで問いしそうですね。
2013/05/17 09:12
手軽に作りたくてマドレーヌ型で焼いてみました。フワフワで美味しかったです。小麦粉が少なくて、さつまいも感いっぱいでした。
julierin
美味しそうに作っていただきありがとうございます!!さつま芋感をめいいっぱい感じてくださいね~♫レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする