材料(約6人分)
- さつま芋
- 大1個(約200g)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 50g
- 小麦粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をむき、適当な大きさに切ってゆでます。やわらかくなったらお湯を捨てなめらかになるまでつぶします。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜます。その後油も加えてさらに混ぜます。
-
- 3
- つぶしたさつま芋を加え、よく混ぜたら小麦粉とベーキングパウダーを加えてきれいに混ぜ合わせます。
-
- 4
- 型に流し込み、180度のオーブンで20~30分程度焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
油の代わりに、バターやマーガリンを使うとコクもUPしてさらにおいしいと思います。
サツマイモはお好みで荒めにつぶしても良いと思います。
きっかけ
さつま芋を使ったお菓子が作りたかったので・・・