材料(4人分)
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 50g
- バニラビーンズ
- 1/2本
- 粉ゼラチン
- 5g
- イチゴやブルーベリー
- 適量
作り方
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- 1
- ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。バニラビーンズは縦に切り、種をこそげ取って、牛乳に入れ、10分くらい置く。
-
- 2
- 牛乳を鍋にいれ、お砂糖を加え火にかける(沸騰させない)。
お砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンも加え溶かす。
-
- 3
- 3に生クリームを加え混ぜ、ボールに移し、氷水につけ冷やす。
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- 4
- とろみがついたら、グラスなどの容器にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 5
- 上にイチゴ、ブルーベリーなどを乗せ出来上がり。
おいしくなるコツ
ぜひ、イチゴやぶるーべりーなど、甘酸っぱいベリー系と一緒にいただいてください。
柔らかいので、型抜き不可です。
きっかけ
食後にもう少し軽いパンナコッタが食べたくて。
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