とろとろ軽いパンナコッタ レシピ・作り方

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Hot doggies
イタリアで食べた、濃厚硬めのパンナコッタも美味しいけれど、軽い食感のパンナコッタは食後のデザートにもピッタリ。

材料(4人分)

牛乳
150cc
生クリーム
200cc
砂糖
50g
バニラビーンズ
1/2本
粉ゼラチン
5g
イチゴやブルーベリー
適量

作り方

  1. 1
    ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。バニラビーンズは縦に切り、種をこそげ取って、牛乳に入れ、10分くらい置く。
  2. 2
    牛乳を鍋にいれ、お砂糖を加え火にかける(沸騰させない)。
    お砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンも加え溶かす。
  3. 3
    3に生クリームを加え混ぜ、ボールに移し、氷水につけ冷やす。
  4. 4
    とろみがついたら、グラスなどの容器にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    上にイチゴ、ブルーベリーなどを乗せ出来上がり。

おいしくなるコツ

ぜひ、イチゴやぶるーべりーなど、甘酸っぱいベリー系と一緒にいただいてください。 柔らかいので、型抜き不可です。

きっかけ

食後にもう少し軽いパンナコッタが食べたくて。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

Hot doggies アメリカ・ニューヨーク在住です。5歳の娘とMダックスフンド♂がいます。

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