カルシウムたっぷり♪エビの殻も使ったサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
カルシウム森れて見た目お洒落♪

材料(1~2人分)

殻付き海老
3尾
ラディッシュ
1個
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1本

作り方

  1. 1
    きゅうり・ラディッシュはスライスする。玉ねぎもスライスして水にさらします。
  2. 2
    エビは殻を剥き背ワタを取りボイルして冷まします。
  3. 3
    エビの殻は洗って水気をキッチンペーパーで拭き取りトースターで1分40秒カラリと焼きます。
  4. 4
    ③をフードプロセッサーにかけ粉末状にします。
  5. 5
    お皿にお野菜を盛り付けエビの粉末をかけて出来上がりです。
  6. 6
    お好きなドレッシング(分量外)をかけていただきます。

おいしくなるコツ

殻をトースターで焼く時いきなり焦げることがあるので、出来れば1分経ったら目を離さない方が良いですね。フードプロセッサーはコンパクトなもので。大きいと空回りして細かくなりません。口当たりを良くするためとにかく細かく粉砕します。

きっかけ

エビサラダを作っていて殻がもったいなく感じたので。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
エビサラダ

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする