材料(4人分)
- めひじき ドライ
- 5g
- 蒟蒻
- 1/4枚
- サラダオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 枝豆 中身をだしたもの
- カップ1/2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- めひじきはこちらです。
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- 2
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- 水に浸けて戻しておく。2〜3回水を変え、水を良く切っておく。
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- 3
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- 蒟蒻は賽の目に切る。
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- 4
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- 鍋にオイルを熱し、2、3を入れて炒める。砂糖、みりん、醤油を入れて水分がほぼなくなるまで煮る。
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- 5
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- 枝豆は塩ゆでして、中身を取り出しておく。
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- 6
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- 4に5を加えてひとまぜし、煎り胡麻をふる。
おいしくなるコツ
今日は枝豆は冷凍を使いました。塩ゆでしてあるものの冷凍なので、さっとゆがくだけで使えて便利です。
きっかけ
ひじきと枝豆を合わせてみました。
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