材料(2~4人分)
- 卵
- 6個
- ニンジン
- 少々
- ゆで竹の子
- 小1
- 干ししいたけ
- 2枚
- 絹さや
- 10枚
- 出し汁
- 大さじ5
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 人参、竹の子を細切りにし、しいたけは戻して細切り。調味料を材料分の内から、だし汁大匙4、塩、醤油小さじ1/2砂糖小さじ1/2で下煮をする。
-
- 2
- 卵をほぐし残りの出し汁大さじ1と砂糖小さじ1/2に①の具を加える。絹さやを細切りにして混ぜながら火を通す。
-
- 3
- ②を卵焼き器かフライパンに流し入れ半熟強で裏返す。
おいしくなるコツ
卵を焼く時は具が煮上がっているので強火にしない。
きっかけ
卵をたくさん戴いたので。
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