材料(4人分)
- 芽ひじき ドライ
- 12g
- 蒟蒻
- 1/3枚
- 油揚げ
- 1/3枚
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水に付けてもどす。2回程水を変えてよく水を切っておく。
-
- 2
-
- 蒟蒻は角切りにする。
-
- 3
-
- 油揚げは縦半分に切って細めの線切りにする。
-
- 4
-
- 鍋にオイルを熱し、1、2、3のじゅんに炒めて砂糖、醤油、みりんを入れて煮詰める。ほぼ水分がなくなったら火を止め冷めるまで置いておく。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間程度保存できます。油揚げは買ってきてすぐ切って冷凍しておくと、さっととりだしてつかえるので便利です。
きっかけ
お腹に良いものを取り合わせました。
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