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ひじきと蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

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BEBE2936
お腹を掃除してくれるおかずです。

材料(4人分)

芽ひじき ドライ
12g
蒟蒻
1/3枚
油揚げ
1/3枚
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきは水に付けてもどす。2回程水を変えてよく水を切っておく。
  2. 2
    蒟蒻は角切りにする。
  3. 3
    油揚げは縦半分に切って細めの線切りにする。
  4. 4
    鍋にオイルを熱し、1、2、3のじゅんに炒めて砂糖、醤油、みりんを入れて煮詰める。ほぼ水分がなくなったら火を止め冷めるまで置いておく。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間程度保存できます。油揚げは買ってきてすぐ切って冷凍しておくと、さっととりだしてつかえるので便利です。

きっかけ

お腹に良いものを取り合わせました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきと蒟蒻の煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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