和風 トマトの冷製パスタ 昆布茶風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 大
- 1個
- メロン小(あったので)入れなくても○
- 6分の1位
- 大葉
- 6枚位
- パスタ 細目
- 160g
- サラダ油
- 約120~150cc
- 昆布茶
- 少々
- レモン汁
- 少々
- リンゴ酢又はポン酢
- 約大さじ1
- 醤油(ポン酢の場合はなくてもいいです)
- 約大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- トマトは冷蔵庫で冷えたものを使うといいです。
湯むきの際、皮がむきやすくなります。
-
- 2
-
- トマトを湯むきする準備。
トマトの湯むきは他の料理にも使えますのでいいですよ!
そのまま湯むきせずに種だけとって使用してもいいです。
トマトに浅く切り込みを入れる。
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- 3
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- トマトのヘタを取る。
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- 4
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- 氷水を準備!
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- 5
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- 沸騰したなべにトマトを入れる。
20秒くらいしたら上げる。
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- 6
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- 氷水に落としさます。
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- 7
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- トマトの切り込みの部分から包丁でむく。
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- 8
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- トマトの横から包丁を入れ半分に切る
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- 9
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- ティースプーンの持ち手の方で種を取る。
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- 10
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- こんな状態!
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- 11
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- さらに半分に切る。
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- 12
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- さらに格子状に包丁を入れ
1.5cm角位に切る。
大きさはお好みで何でもいいです。
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- 13
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- 完成!
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- 14
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- 大葉を千切りする。
みじん切りでもいいです。
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- 15
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- ボウルに昆布茶、リンゴ酢(又はポン酢)、塩、こしょう、レモン汁、醤油を入れて混ぜる。
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- 16
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- サラダ油を少しずつ入れながらかき混ぜる。
味をみながらそれぞれの調味料を足して味を作ります。
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- 17
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- 味が整ったらトマト、大葉を入れて混ぜる。これにメロンがあれば入れる。
トマトの水分が入るのでここでも味見して味を整える。
ボウルごと冷蔵庫で冷やす。
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- 18
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- パスタを茹でて氷水で冷やす。
17、のボウルに入れてかき混ぜて出来上がり!
最終味見を忘れずに!
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洋風に飽きた人にオススメ♪
味付けの分量はお好みで変えて下さい。