和風 トマトの冷製パスタ 昆布茶風味 レシピ・作り方

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ちいち1980
簡単に出来て夏場には最適♪
洋風に飽きた人にオススメ♪
味付けの分量はお好みで変えて下さい。

材料(2人分)

トマト 大
1個
メロン小(あったので)入れなくても○
6分の1位
大葉
6枚位
パスタ 細目
160g
サラダ油
約120~150cc
昆布茶
少々
レモン汁
少々
リンゴ酢又はポン酢
約大さじ1
醤油(ポン酢の場合はなくてもいいです)
約大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    トマトは冷蔵庫で冷えたものを使うといいです。
    湯むきの際、皮がむきやすくなります。
  2. 2
    トマトを湯むきする準備。
    トマトの湯むきは他の料理にも使えますのでいいですよ!
    そのまま湯むきせずに種だけとって使用してもいいです。
    トマトに浅く切り込みを入れる。
  3. 3
    トマトのヘタを取る。
  4. 4
    氷水を準備!
  5. 5
    沸騰したなべにトマトを入れる。
    20秒くらいしたら上げる。
  6. 6
    氷水に落としさます。
  7. 7
    トマトの切り込みの部分から包丁でむく。
  8. 8
    トマトの横から包丁を入れ半分に切る
  9. 9
    ティースプーンの持ち手の方で種を取る。
  10. 10
    こんな状態!
  11. 11
    さらに半分に切る。
  12. 12
    さらに格子状に包丁を入れ
    1.5cm角位に切る。
    大きさはお好みで何でもいいです。
  13. 13
    完成!
  14. 14
    大葉を千切りする。
    みじん切りでもいいです。
  15. 15
    ボウルに昆布茶、リンゴ酢(又はポン酢)、塩、こしょう、レモン汁、醤油を入れて混ぜる。
  16. 16
    サラダ油を少しずつ入れながらかき混ぜる。
    味をみながらそれぞれの調味料を足して味を作ります。
  17. 17
    味が整ったらトマト、大葉を入れて混ぜる。これにメロンがあれば入れる。
    トマトの水分が入るのでここでも味見して味を整える。
    ボウルごと冷蔵庫で冷やす。
  18. 18
    パスタを茹でて氷水で冷やす。
    17、のボウルに入れてかき混ぜて出来上がり!
    最終味見を忘れずに!

きっかけ

夏場の暑い日にちょうどいいです!

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
和風 トマト 冷製パスタ さっぱり
料理名
冷製パスタ

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