材料(3,4人分)
- かつおのたたき(または刺身)
- 大一柵
- ごはん
- 人数分
- 焼き海苔、炒りごま、しそ、万能ねぎ
- お好みで
- <タレの材料>
- 醤油
- 大さじ4~5
- みりん
- 大さじ1
- しそ
- 1枚
- しょうがすりおろし
- ひとかけ分
作り方
-
- 1
- かつおは食べやすい厚さに切り、タレの材料を合わせたタレにしばらく漬け置く(30分程度)。
-
- 2
- かつおとタレ少々をフライパンなどでさっと炙る。
-
- 3
- ご飯を盛り、2をのせ、海苔、しそ、ねぎ、ごまをのせる。
おいしくなるコツ
炙らない漬け丼でも良いのですが、炙ることで美味しさUP!
ブログ「いないいないだあのかんたんレシピ」より。
http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/
きっかけ
カツオのたたきを丼にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません