ピーチティーで作るロイヤルミルクティーピーチパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
st_miewmiew
シロカ SIROCA SHB-315 で焼くので、材料をいっぺんに入れて、ドライイーストを最後に粉の上にのせます。簡単失敗なしのレシピです!

材料(HB1斤分人分)

★紅茶(リプトン ピーチティー)
2袋
★牛乳
200cc
☆強力粉
180g
☆薄力粉
50g
☆砂糖(三温糖)
30g
☆塩
3g
☆スキムミルク
10g
☆バター
20g
1個
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ティーバックから茶葉を取り出し、鍋に牛乳と一緒に入れて濃いめに煮出します。
    冷まして使うのでそのまま放置!
  2. 2
    ミルクティーを冷ましている間に、☆の粉物を計量しボールにまとめておきます。
    (混ぜないでこのままでOK)
  3. 3
    卵を計量カップで溶きほぐします。
  4. 4
    冷めたミルクティーを卵の入った計量カップに入れて、200ccにします。
    (私の場合はぴったりでした!卵が小さいと少ないかも…。その時は牛乳を足してください。)
  5. 5
    ホームベーカリーの入れ物に、4のミルクティーを入れて、次にまとめておいた☆をいれます。
    (ボールからドサッと入れます)
  6. 6
    最後に、ドライイーストを粉の山にくぼみを作ってからくぼみに入れます。
    ホームベーカリーの食パンコース、うすい色、1斤コースで焼けば完成!
  7. 7
    ちなみに、使用したリプトンのピーチティーはこれ!
    ピーチ?のツブツブが入ってますが、それも一緒に入れちゃってます。

おいしくなるコツ

ミルクティーを冷やすと膜が出来ますが、もったいないので温かいうちにかき混ぜて細かくしていれちゃいました。甘さひかえめなので、ハチミツを加えるといいかも。

きっかけ

リプトンのピーチティが好きなので、パンを作ったら美味しいかな?と思いチャレンジしてみました。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
ホームベーカリー ピーチティー 紅茶 シロカ
料理名
ミルクティーパン

このレシピを作ったユーザ

st_miewmiew こんにちは♪ 普段はまったくお料理をしませんが、レシピで勉強しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする