スポンジケーキ用シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めりっさん
キルシュは、小さいお子様向けなら入れなくても構わないと思います。
みんながつくった数 1

材料(ケーキ1台人分)

グラニュー糖
25g
お湯
50cc
キルシュ(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱の器にお湯を入れ、そこにグラニュー糖を加え混ぜ、レンジ(600W)で30秒ほど加熱。
    ※砂糖がちゃんと溶けきれてなければ追加で10秒ほど温めて!
  2. 2
    1が冷めたら、お好みでキルシュを加え完成。
    スポンジケーキの断面などに刷毛で塗って下さい。

おいしくなるコツ

グラニュー糖とお湯の分量は、1:2の割合にすれば、お好み量でも作れます。

きっかけ

オリジナルのデコレーションケーキを作る用に作りました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
シロップ

このレシピを作ったユーザ

めりっさん 基本、料理よりお菓子作りのが好きな一児のママです。 面倒臭がりなところがあるので、私が提供するレシピは簡単に出来るものが多いと思いますよ~^^

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/24 11:34
息子の誕生日ケーキに♪レンジで手軽にできるのがいいですね(*^▽^*)
☆ピーチェ☆
お誕生日おめでとうございます^^ 手作りケーキでお祝い、素敵ですね!お役に立ててうれしいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする