人参1本まるごと!!人参シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- にんじん
- 1本
- 卵(L玉)
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 油
- 30g
- 水
- 60g
- 薄力粉
- 60g
作り方
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- 1
- 人参は皮をむき、生のまますりおろす。小麦粉はふるっておく。オーブンは170度に温めておく。
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- 2
- 卵は卵白と卵黄とに分ける。
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- 3
- 卵白に塩ひとつまみ(分量外)をくわえ、ハンドミキサーでツノがたつまでしっかりあわ立てる(途中に砂糖の半量を3回にわけ加える)。
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- 4
- 卵白をあわ立てたハンドミキサーをそのまま使って、卵黄と残りの砂糖を持ったりするまで混ぜ合わせる。
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- 5
- 油、水を加えさらに混ぜる。
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- 6
- ふるっておいた小麦粉を一気に加え、泡だて器で手動で混ぜる。ある程度混ざったら、すりおろした人参も加え混ぜる。
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- 7
- 手順6にメレンゲの1/3を加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
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- 8
- 手順7に残ったメレンゲを2回にわけ、ゴムベラできるように混ぜ合わせる。
注)メレンゲの塊があると焼いたときに空洞になるので、固まりがなくなるようにする。
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- 9
- 高い位置から生地を流しいれ、低い位置から型をテーブルに落とし空気を抜く。
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- 10
- 170℃で40分焼く。焦げ付きそうなときは途中でアルミホイルをかぶせる。
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- 11
- 焼きあがったらすぐに、型をテーブルに落として焼き縮みを防ぐ。その後逆さにして荒熱をとったらビニールで型ごと覆い一晩ねかせる。
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- 12
- 型からはずして出来上がり。
きっかけ
人参を買いすぎて冷蔵庫にあふれていたので・・・丸ごと1本使って大好きなシフォンケーキを作りました
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