人参1本まるごと!!人参シフォンケーキ レシピ・作り方

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naonyann1217
人参を茹でてからFPでおろしてもOKです。その際は水分が多く出るため、その分の水の分量を減らしてください。

材料(17cm型人分)

にんじん
1本
卵(L玉)
3個
砂糖
60g
30g
60g
薄力粉
60g

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、生のまますりおろす。小麦粉はふるっておく。オーブンは170度に温めておく。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄とに分ける。
  3. 3
    卵白に塩ひとつまみ(分量外)をくわえ、ハンドミキサーでツノがたつまでしっかりあわ立てる(途中に砂糖の半量を3回にわけ加える)。
  4. 4
    卵白をあわ立てたハンドミキサーをそのまま使って、卵黄と残りの砂糖を持ったりするまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    油、水を加えさらに混ぜる。
  6. 6
    ふるっておいた小麦粉を一気に加え、泡だて器で手動で混ぜる。ある程度混ざったら、すりおろした人参も加え混ぜる。
  7. 7
    手順6にメレンゲの1/3を加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
  8. 8
    手順7に残ったメレンゲを2回にわけ、ゴムベラできるように混ぜ合わせる。
    注)メレンゲの塊があると焼いたときに空洞になるので、固まりがなくなるようにする。
  9. 9
    高い位置から生地を流しいれ、低い位置から型をテーブルに落とし空気を抜く。
  10. 10
    170℃で40分焼く。焦げ付きそうなときは途中でアルミホイルをかぶせる。
  11. 11
    焼きあがったらすぐに、型をテーブルに落として焼き縮みを防ぐ。その後逆さにして荒熱をとったらビニールで型ごと覆い一晩ねかせる。
  12. 12
    型からはずして出来上がり。

きっかけ

人参を買いすぎて冷蔵庫にあふれていたので・・・丸ごと1本使って大好きなシフォンケーキを作りました

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
人参シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

naonyann1217 お料理&お菓子作りが好きなアラサー管理栄養士です。 なかなか資格を使いこなせていない自分にモヤモヤしていましたが、できることからやっていこうと、レシピ公開を始めました。 毎日の節約料理や大好きなお菓子作りなどブログに書いています。 http://ameblo.jp/naonyann1217/ http://marochanyukichan.blog20.fc2.com/

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