自家製パン粉の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
パン粉は自分で作ります。焦げ目、細かさ、アレンジも自在です。食べ残してしまったもので大丈夫。
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

パン (どんな種類でも大丈夫)
1個、または1枚
乾燥剤
1個
タッパー
1個

作り方

  1. 1
    パンはトースターで好みの色になるまで焼く。冷めては焼く、を繰り返す。水分が飛んでパリパリになるくらいがよい。
  2. 2
    適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに入れる。
  3. 3
    好みの細かさになるまで回す。
  4. 4
    乾燥剤を入れたタッパーで保存する。冷凍庫に入れておくと良い。

おいしくなるコツ

好みでドライパセリやドライハーブ、スパイス、粉チーズなどをいれて、アレンジしてください。

きっかけ

トーストしていたのを忘れていた、残ってしまったパンで作りました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
自家製パン粉

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/01 01:04
パン粉のストックがなかった為、こちらのレシピを参考に、食パンで生パン粉を作成。今度からパン粉を買う必要がなくなりました!
ズボラレシピのかねつぐ。
レポートありがとうございます(^^) お役に立てたのでしたら嬉しいです! いろいろに使ってくださいね♡
2020/05/04 19:31
トーストするっていうのがいいですね!最後はすりこ木にしちゃったけど、充分美味しいハンバーグが出来ました♪
かにちゃん_0731
レポートありがとうございます。 すりこぎいいですね(^^) 美味しいハンバーグができてよかったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする