ノンオイル☆塩麹入りのシンプルパン レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 小麦粉
- 250g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖(きび砂糖使用)
- 12g
- 塩麹
- 15g
- 水
- 120~130cc
作り方
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- 1
- 水は電子レンジで50秒~1分、40℃くらいに温める。
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- 2
- 水以外の材料をボウルに入れ、生地がひとまとまりになるまで水を加えながら混ぜる。(入れすぎるとべちゃっとしてしまうので一気に入れない)
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- 3
- 生地がなめらかになり、伸ばすと指が透けるくらいまでよくこねる。
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- 4
- 2倍程度の大きさになるまで一次発酵。(急ぐ時は電子レンジの発酵モード。室温や低温発酵でもOK)
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- 5
- 8等分くらいに分けて、丸く成型し、ひとまわり大きくなるまで二次発酵。(手順④同様の方法で)
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- 6
- 180度に予熱したオーブンで8~10分ほど、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
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- 7
- 参考記事:いないいないだあのかんたんレシピ「塩麹レシピまとめ」http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11171113491.html
おいしくなるコツ
冷凍しておいて、トーストし直しても美味しいです!
水のかわりに豆乳を使ったり、生地を作るときに胡麻、刻んだ野菜、ドライフルーツ・ナッツを入れるなどアレンジも可能。
冷蔵庫でゆっくり発酵させる場合、イーストの量は減らしてOK。
きっかけ
話題の塩麹をパンに使ってみました。