ノンオイル☆塩麹入りのシンプルパン レシピ・作り方

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いないいないだあ
塩の代わりに塩麹を使って、素朴で優しい味のシンプルパン。ノンオイル、乳製品&卵不使用です。
みんながつくった数 10

材料(3、4人分)

小麦粉
250g
ドライイースト
小さじ1
砂糖(きび砂糖使用)
12g
塩麹
15g
120~130cc

作り方

  1. 1
    水は電子レンジで50秒~1分、40℃くらいに温める。
  2. 2
    水以外の材料をボウルに入れ、生地がひとまとまりになるまで水を加えながら混ぜる。(入れすぎるとべちゃっとしてしまうので一気に入れない)
  3. 3
    生地がなめらかになり、伸ばすと指が透けるくらいまでよくこねる。
  4. 4
    2倍程度の大きさになるまで一次発酵。(急ぐ時は電子レンジの発酵モード。室温や低温発酵でもOK)
  5. 5
    8等分くらいに分けて、丸く成型し、ひとまわり大きくなるまで二次発酵。(手順④同様の方法で)
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで8~10分ほど、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
  7. 7
    参考記事:いないいないだあのかんたんレシピ「塩麹レシピまとめ」http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11171113491.html

おいしくなるコツ

冷凍しておいて、トーストし直しても美味しいです! 水のかわりに豆乳を使ったり、生地を作るときに胡麻、刻んだ野菜、ドライフルーツ・ナッツを入れるなどアレンジも可能。 冷蔵庫でゆっくり発酵させる場合、イーストの量は減らしてOK。

きっかけ

話題の塩麹をパンに使ってみました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ヘルシー 手ごね アレルギー対応 ダイエット
料理名
パン 丸パン

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

つくったよレポート( 10 件)

2014/02/09 16:04
美味しかったです♪ごちそうさまでした♥
yantasan
ありがとうございます!また作って頂けたら嬉しいです。
2013/12/19 07:30
美味しくできましたー♡家族も喜んで食べてくれました((*´∀`*))ごちそうさまでした♡
dokinchan717
承認遅くて申し訳ありません。ありがとうございました!

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