現在地
パン  > 

ノンオイル☆塩麹入りのシンプルパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3、4人分

  • 小麦粉

    250g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖(きび砂糖使用)

    12g

  • 塩麹

    15g

  • 120~130cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ノンオイル☆塩麹入りのシンプルパン
  • 100円以下

塩の代わりに塩麹を使って、素朴で優しい味のシンプルパン。ノンオイル、乳製品&卵不使用です。

作り方

  • 1

    水は電子レンジで50秒~1分、40℃くらいに温める。

  • 2

    水以外の材料をボウルに入れ、生地がひとまとまりになるまで水を加えながら混ぜる。(入れすぎるとべちゃっとしてしまうので一気に入れない)

  • 3

    生地がなめらかになり、伸ばすと指が透けるくらいまでよくこねる。

  • 4

    2倍程度の大きさになるまで一次発酵。(急ぐ時は電子レンジの発酵モード。室温や低温発酵でもOK)

  • 5

    8等分くらいに分けて、丸く成型し、ひとまわり大きくなるまで二次発酵。(手順④同様の方法で)

  • 6

    180度に予熱したオーブンで8~10分ほど、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

  • 7

    参考記事:いないいないだあのかんたんレシピ「塩麹レシピまとめ」http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11171113491.html

きっかけ

話題の塩麹をパンに使ってみました。

おいしくなるコツ

冷凍しておいて、トーストし直しても美味しいです!
水のかわりに豆乳を使ったり、生地を作るときに胡麻、刻んだ野菜、ドライフルーツ・ナッツを入れるなどアレンジも可能。
冷蔵庫でゆっくり発酵させる場合、イーストの量は減らしてOK。

レシピID: 1230004926

公開日:2012.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(9人)

  • 2014.02.09

    美味しかったです♪ごちそうさまでした♥

    ありがとうございます!また作って頂けたら嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2013.12.19

    美味しくできましたー♡家族も喜んで食べてくれました((*´∀`*))ごちそうさまでした♡

    承認遅くて申し訳ありません。ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2013.09.18

    息子が卵&乳アレルギーなので、対応できるパンレシピ探してました☆もちもち美味~♪&ノンオイルも嬉しい☆感謝です(*^^*)

    つくれぽ感謝!承認おくれてすみません。アレルギーのお子さんのお役に立ててうれしい!

    お返事を見る

  • 2013.08.18

    シンプルなんだけど、美味しい。
    小麦の美味しさが伝わってくる。

    気にいってもらえてよかった!作れぽ感謝です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

梅木 水晶
梅木 水晶 2013.12.18 11:33

なんだかんだでこういう何でもないシンプルなパンが一番美味しい~~~~!!

関連情報

料理名
パン 丸パン
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ノンオイル☆塩麹入りのシンプルパンのページ上部へ