ノンオイル☆塩麹入りのシンプルパン レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 水は電子レンジで50秒~1分、40℃くらいに温める。
- 2 水以外の材料をボウルに入れ、生地がひとまとまりになるまで水を加えながら混ぜる。(入れすぎるとべちゃっとしてしまうので一気に入れない)
- 3 生地がなめらかになり、伸ばすと指が透けるくらいまでよくこねる。
- 4 2倍程度の大きさになるまで一次発酵。(急ぐ時は電子レンジの発酵モード。室温や低温発酵でもOK)
- 5 8等分くらいに分けて、丸く成型し、ひとまわり大きくなるまで二次発酵。(手順④同様の方法で)
- 6 180度に予熱したオーブンで8~10分ほど、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
- 7 参考記事:いないいないだあのかんたんレシピ「塩麹レシピまとめ」http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11171113491.html
きっかけ
話題の塩麹をパンに使ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍しておいて、トーストし直しても美味しいです! 水のかわりに豆乳を使ったり、生地を作るときに胡麻、刻んだ野菜、ドライフルーツ・ナッツを入れるなどアレンジも可能。 冷蔵庫でゆっくり発酵させる場合、イーストの量は減らしてOK。
- レシピID:1230004926
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン 丸パン
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yantasan2014/02/09 16:04美味しかったです♪ごちそうさまでした♥
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dokinchan7172013/12/19 07:30美味しくできましたー♡家族も喜んで食べてくれました((*´∀`*))ごちそうさまでした♡
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まぁこ02022013/09/18 23:25息子が卵&乳アレルギーなので、対応できるパンレシピ探してました☆もちもち美味~♪&ノンオイルも嬉しい☆感謝です(*^^*)
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那由*2013/08/18 13:47シンプルなんだけど、美味しい。
小麦の美味しさが伝わってくる。
レシピへのコメント
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梅木 水晶 2013.12.18 11:33
なんだかんだでこういう何でもないシンプルなパンが一番美味しい~~~~!!