ノンオイル☆塩麹入りのシンプルパン レシピ・作り方

ノンオイル☆塩麹入りのシンプルパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
いないいないだあ
いないいないだあ
塩の代わりに塩麹を使って、素朴で優しい味のシンプルパン。ノンオイル、乳製品&卵不使用です。

材料(3、4人分)

  • 小麦粉 250g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖(きび砂糖使用) 12g
  • 塩麹 15g
  • 120~130cc

作り方

  1. 1 水は電子レンジで50秒~1分、40℃くらいに温める。
  2. 2 水以外の材料をボウルに入れ、生地がひとまとまりになるまで水を加えながら混ぜる。(入れすぎるとべちゃっとしてしまうので一気に入れない)
  3. 3 生地がなめらかになり、伸ばすと指が透けるくらいまでよくこねる。
  4. 4 2倍程度の大きさになるまで一次発酵。(急ぐ時は電子レンジの発酵モード。室温や低温発酵でもOK)
  5. 5 8等分くらいに分けて、丸く成型し、ひとまわり大きくなるまで二次発酵。(手順④同様の方法で)
  6. 6 180度に予熱したオーブンで8~10分ほど、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
  7. 7 参考記事:いないいないだあのかんたんレシピ「塩麹レシピまとめ」http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11171113491.html

きっかけ

話題の塩麹をパンに使ってみました。

おいしくなるコツ

冷凍しておいて、トーストし直しても美味しいです! 水のかわりに豆乳を使ったり、生地を作るときに胡麻、刻んだ野菜、ドライフルーツ・ナッツを入れるなどアレンジも可能。 冷蔵庫でゆっくり発酵させる場合、イーストの量は減らしてOK。

  • レシピID:1230004926
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ヘルシー 手ごね アレルギー対応 ダイエット
料理名
パン 丸パン
いないいないだあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • yantasan
    yantasan
    2014/02/09 16:04
    ノンオイル☆塩麹入りのシンプルパン
    美味しかったです♪ごちそうさまでした♥
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/12/19 07:30
    ノンオイル☆塩麹入りのシンプルパン
    美味しくできましたー♡家族も喜んで食べてくれました((*´∀`*))ごちそうさまでした♡
  • まぁこ0202
    まぁこ0202
    2013/09/18 23:25
    ノンオイル☆塩麹入りのシンプルパン
    息子が卵&乳アレルギーなので、対応できるパンレシピ探してました☆もちもち美味~♪&ノンオイルも嬉しい☆感謝です(*^^*)
  • 那由*
    那由*
    2013/08/18 13:47
    ノンオイル☆塩麹入りのシンプルパン
    シンプルなんだけど、美味しい。
    小麦の美味しさが伝わってくる。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 梅木 水晶
    梅木 水晶
    2013.12.18 11:33

    なんだかんだでこういう何でもないシンプルなパンが一番美味しい~~~~!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る