材料(2人分)
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ディル
- 1本
- *タマネギのピクルス
- タマネギ
- 1/2個
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 酢
- 50cc
作り方
-
- 1
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- タマネギは細めに櫛切りにして置く。酢以外の液体を混ぜ、レンジで1分チンしてから酢を入れ、さっと熱湯をかけたタマネギを漬け込む。冷蔵庫で1日経ったくらいが良いです。
-
- 2
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- 1から半量を取り出し、みじん切りにする。大さじ2杯分程度です。
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- 3
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- ディルは茎を除き、柔らかい葉の部分を調理ばさみで切って2に入れる。
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- 4
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- ゆで卵はみじん切りにして、マヨネーズと和える。3の水分を除いて入れ、全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
ディルの茎の部分は冷凍しておいて、いろいろなハーブと一緒に紙パックに入れてブーケガルニにしてもいいですね。
きっかけ
自家製ピクルスを使ってみました。
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